Данным способом можно значительно расширить
отапливаемую площадь в доме.
Теперь покажу опасности этого способа, то, что пришлось пережить в работе. Коротенько, если получится...
Однажды я решил поставить котел себе... и поставил. Эффект прост — был в восторге! Маленькая печь отапливала 100 квадратов, но почему-то тяга стала меньше... значительно! Печь поддымливала. После анализа понял, что изначально котел не планировался, а планоровались 4 горизонтальных дымоходных канала (оборота). Пришлось наращивать трубу, половина проблемы ушла , самая лёгкая половина... А вторая, тяжелая, осталась. Надо пояснить:
Принцип отопления печи в том, что горячие газы нагревают дымоходы печи (отопительный щит) постепенно охлаждаясь. Температура горения топки 800 градусов, соединяясь с воздухом из топки газы уходят с температурой 600 градусов, проходя через дымоходы газы отдают ещё 400 градусов. На выходе из трубы нормальная температура уходящих газов должна быть 150 (+ -) градусов. В моем случае так и планировалось, НО!!! На пол пути я решил поставить котел, и не просчитал опасность отдачи тепла еще и теплообменнику!
Люди!
Котел забирает ОГРОМНОЕ количества тепла! Моя печь на выходе перестала иметь тягу и задымила! Т.е. на выходе температура газов была меньше 100, это катастрофа. Летом, при маленькой трубе тяга просто не могла состояться! И поэтому пришлось наращивать трубу... хороший опыт, но эт еще не всё)))
Тут меня просят сделать печь и установить в не котел. Хорошо, объясняю заказчику, опасности мощного котла...
В ответ вижу лёгкий негатив... пытаюсь пояснить и в ответ мне говорят... Жека... чё ты мне рассказываешь!? На ютубе пацаны пишут всё хорошо! И тут я понимаю, что если я продолжу, то лишусь заказчика... Спрашиваю — ты решил? — ДА!!!
Через 3-4 месяца звонит мой заказчик и говорит, Жень, что-то печь задымила, приедь посмотри... ну думаю — мой косяк... Приезжаю, вижу и ... поверить не могу, печь сверху донизу залита коркой, каким-то черным маслом, как оказалось сажей.
А получилось вот что... заказчик топил печь в режиме экономки, котел мощный, система быстро закипала.
Теперь немного физики. Температура горения в топке не выходила на уровень полного сгорания дров, ведь дым это не просто газы — это не сгоревшие остатки дров.
Дым превратился в сажу и она заполонила собой и дымоходы и трубу, но и это еще не всё, т.к. низкая температура горения стала ещё причиной образования конденсата! Он просто залил всю печь, просачиваясь из под трубы (труба асбестоцементная).
Сажа в дымоходах полностью забила вертикальные каналы! Я попытался подсветить горящей газеткой внутри дымоходов и вдруг сажа загорелась, да так, что горение топки и рядом не стояло... на всякий случай скажу, что это и есть сажевый пожар! Об этом не знают , ну или могут не знать.
Опасность сажевого пожара состоит в том, что температура горения может подниматься до 1000 градусов и... ! если вдруг в печи не установлена (противопажарная горизонтальная разделка) распушка, и со временем в теле трубы в межэтажном перекрытии образовались маленькие щели... то представьте что 1000 градусов будет бить в эту щель! И человек, что самое опасное, может и не увидеть, как горит его крыша.
Рецепт прост, надо точно рассчитать размер теплообменника и будет вам счастье!